dota2

房企步入社会责任新时代

2021-07-26 10:49:16来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  上周河南省遭遇了一场罕见的暴雨灾害,包括郑州在内,河南多地出现严重城市内涝,防汛形势十分严峻。

  暴雨灾情牵动人心。习近平总书记对防汛救灾工作作了重要指示。国家防总河南工作组紧急赶赴现场协助开展抗洪抢险工作,子弟兵们奔赴前线参与紧急抢险救援。其中涌现出的守望相助,踊跃捐款的感人场景不胜枚举。

  值得一提的是,房地产行业的身影格外闪亮。主管部门住建部党组书记、部长王蒙徽作出批示,积极指导帮助河南省全力开展抢险救灾、转移避险等工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  在住建部的指导下,湖北、北京、山东、陕西等地住房和城乡建设系统以及多家行业企业纷纷紧急驰援河南,全力帮助河南开展防汛救灾工作。

  房企则踊跃捐款捐物,驰援河南。据中国房地产报统计,当天已有11家房企宣布向河南省及郑州市捐款捐物,累计捐款2.37亿元。长长的名单中,包括龙湖集团、融创中国、万科集团、恒大集团、万达集团、建业集团、新城控股等。房地产行业成为捐款数额最多的几个行业之一,彰显出厚重的社会责任担当。

  不仅是在此番河南暴雨中的表现突出,房地产行业已日益成为践行社会责任的重要托举力量。2020年是中国房企社会责任最耀眼的一年。年初新型冠状病毒肺炎疫情暴发,武汉危急,全国房企闻声而起,第一时间捐款捐物,尤其是奋战在社区防疫一线的物业人,在抗疫阻击战中,谱写了一曲中国地产生动之歌。

  同样在上周,福布斯中国发布了2021中国慈善榜。从上榜企业的行业集中度来看,房地产行业捐赠企业数量最多,前100家中占了29家。榜单前十名中有6家均为房企。

  房地产行业之前的社会形象灰暗。由于我国房地产行业起步较晚,相应的法律法规,监督监管机制还不健全,经历了一个野蛮生长的年代,一些开发商不惜牺牲利益相关者来谋取利益最大化,出现了哄抬房价、囤地囤房,拖欠农民工工资、房屋质量不合格,侵占业主绿地、虚假广告等众多问题,不仅损害了社会和消费者的利益,也损害了房企的形象,使整个行业形象蒙羞。

  当然,房企对社会责任的认知也有一波三折的过程。典型的例子就是万科。2008年汶川地震中,年销售额已达千亿的万科最初仅捐款200万元,时任万科董事长王石认为捐200万元是合适的,并表示万科对内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限,其意是不让慈善成为负担。此事让王石成为众矢之的,个人形象跌落谷底。

  应该说,以前企业的社会责任就是追求利润。以经济学家弥尔顿·弗里德曼为代表,认为企业的一项,也是唯一的社会责任是在比赛规则范围内增加利润。在商业实践中,善待在商业生态网络中的各个层面的相会联系的利益相关者:顾客、员工,社会、环境与资源,上下游合作伙伴,以及股东。

  随着社会的发展,房地产作为国民经济发展的重要受益行业,在享受政策红利快速发展的同时,越来越认识到公益慈善的重要性,注重自身企业公民精神的构建,将慈善公益融入企业发展中。近年,房企在稳步发展的同时,承担了更多的社会责任,积极反哺社会。品牌房企们愈发重视公益事业,积极扶贫、助学、助孤、助残、赈灾。公益已成为房企一份持续性的重要事业。

  除了简单的捐款捐物,直接起到倡导和激励作用,引发社会关注和模仿。房企还不断探索和创新慈善公益的模式和思路,建立家族基金会、企业基金会,把家族与企业的资源和某一个特定的扶贫方向很好地结合起来。目前,房企慈善公益的行为正在向专业化、可持续化、多元化转变。

  此次河南暴雨灾情中,房企挺身而出,向受灾的同胞伸出坚韧而温暖的援手。不仅体现了这个行业的企业家的社会责任和担当。从某种程度上说,也意味着房地产行业已经进入了“企业社会责任时代。”除了赚取利润之外,承担社会责任成为行业的自觉要求,通过捐赠、慈善项目来帮助穷人、有需要的人以及反馈社会大众,以实现财务、社会和环境的三重盈余。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91370202MA3DDMRR80
统一社会信用代码:913715007517764596
统一社会信用代码:91361122MA35T5NL75
统一社会信用代码:91441322617912261A
统一社会信用代码:91371311MA3N3BC57J
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}