dota2

房地产要闻精选(8月18日)

综合2021-08-18 12:46:51来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  中央财经委会议:完善住房供应和保障体系

  多地叫停或暂缓二次集中供地

  上海二手房“补充协议”浮出水面

  广州房贷利率5连涨,二套利率破“6”

  广州南沙收紧人才购房政策

  海南:限购前无证销售房屋可凭据补办不动产登记

  许家印卸任恒大地产董事长

  保利地产刘平辞任总经理,继续担任董事长

  聚焦>>

  8月17日,中央财经委员会第十次会议召开。会议强调,要促进基本公共服务均等化,加大普惠性人力资本投入,完善养老和医疗保障体系、兜底救助体系、住房供应和保障体系。要加强对高收入的规范和调节,依法保护合法收入,合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。同时,会议指出,确保经济金融大局稳定,要坚持底线思维,增强系统观念,遵循市场化法治化原则,统筹做好重大金融风险防范化解工作。要夯实金融稳定的基础,处理好稳增长和防风险的关系,巩固经济恢复向好势头,以经济高质量发展化解系统性金融风险,防止在处置其他领域风险过程中引发次生金融风险。

  土地>>

  两日内,又有三个城市加入第二批集中土拍延期队伍。8月18日,杭州规划和自然资源局发布补充公告,终止第二批31宗土地集中挂牌。8月17日,苏州、济南分别发布公告称,对第二次集中土拍时间进行延期。据不完全统计,今年下半年以来,已有上海、长沙、深圳、天津、青岛、惠州、苏州、济南和杭州等城市的土拍计划“生变”,这被业界视为要进行集中供地规则调整的信号。对于多城市调整二次集中供地的政策,相关业内人士分析表示,溢价率过高和房屋建筑品质下降或是出现二次集中供地供应规则改变的重要原因。特别是溢价率过高的城市,预计未来会控制溢价率,避免误导市场。

  政策>>

  【1】8月17日,广州南沙区发布“关于调整人才及港澳居民购买商品房政策的通知”,对2019年12月13日发布的《关于进一步便利人才及港澳居民购买商品房的通知》进行调整,要求相关人才购房需符合广州市限购政策。通知指出,广州南沙人才卡A卡、B卡的持卡人才,可在符合广州市商品住房限购总套数规定(即户籍家庭2套、单身1套;非户籍家庭和单身1套,且能提供购房之日前1年在南沙区连续缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明,不得补缴)的前提下,在南沙区范围内购买住房;广东省人才优粤卡、广州市人才绿卡的持卡人才,购买住房按照省、市相关规定执行;港澳居民在南沙区范围内购买商品房享受与广州市户籍居民同等待遇。

  【2】为解决因历史遗留问题导致的不动产“登记难”,海南省自然资源和规划厅、海南省财政厅、海南省住房和城乡建设厅、国家税务总局海南省税务局8月16日联合下发关于不动产登记历史遗留问题处理意见的通知,对不动产登记基本原则、适用范围、解决政策和方法等作出明确要求。通知中提到,在限购政策出台前(含省及各市县出台的限购政策),房地产项目未取得商品房预售许可证,但实际已销售的房屋,在限购政策出台后取得预售许可证的,购房人可凭购房合同或认购协议以及付款凭证,补办购房合同网签备案和不动产登记。其中,付款凭证包括完税凭证、税务发票或已付款银行转账有效凭证(POS机购房签单、购房转账单)等。

  金融>>

  继6月底广州二套房贷利率最高突破了6%以后,近日,有消息称,广州房贷利率再一次“普涨”,而这已经是今年广州房贷利率的第5次上调。上调之后,广州首套房贷利率普遍为LPR+120BP,即5.85%,二套房贷利率为LPR+140BP,即6.05%,也就是说,此次普涨之后,广州二套房房贷利率正式进入“6”时代。

  市场>>

  此前上海中介业务员朋友圈曾流传一个段子:房子内的名画一起打包售出(“名画”仅仅是随手涂鸦)。如今,“名画”竟然被写进房屋买卖合同中附加的“补充协议”,只不过大多是以“装修补偿款”或者“车位买卖”的名目。补充协议中的金额在几十万到几百万不等,一般而言这笔资金需要买家在签署房屋买卖合同之后,过户之前交付。这样的协议也是作为附加文件放进合同里的。值得注意的是,上海二手房的“补充协议”,与过往的“阴阳合同”显然不是一回事,这是中介人员为了促成交易的一个手段。媒体走访上海市中心到郊区多家中介,发现上海二手房调控政策连续出台之后,二手房成交瞬间跌入冰点,市场流动性堪忧。与此同时,“补充协议”作为解决“核验价”出台之后的差价补充协议,被大小中介广泛推广,但也有少数头部中介没有过于强调这一协议,建议买家稍微等一等“细则”出台。

  企业>>

  【1】8月17日,国家企业信用信息公示系统显示,恒大地产集团进行了相关工商登记变更,恒大地产集团董事长由许家印变更为赵长龙,总经理、法人由柯鹏变为赵长龙。据悉,这一消息被市场解读为:恒大地产已正式换帅。资本市场显然受到了惊吓,消息一出,恒大股票和债券在原本跌势下扩大跌幅。面对市场猜测,恒大集团新闻发言人紧急回应称,此项变更系恒大地产借壳深深房回A股终止后的正常变动,未涉及具体管理架构、股权的变化。恒大地产集团作为恒大集团的子公司,2017年8月前,公司的董事长、总经理及法人一直都是赵长龙。

  【2】8月17日,保利地产发布2021年第五次董事会决议公告,同意周东利作为公司第六届董事会董事候选人。同时,公司董事长、总经理刘平由于工作调整原因申请辞去公司总经理职务。经刘平提名,拟聘任周东利为公司总经理,任期自董事会审议通过之日起至公司第六届董事会任期届满之日止。公告还称,周东利由于工作调整原因申请辞去公司财务总监职务。经周东利提名,拟聘任王一夫为公司财务总监,任期自董事会审议通过之日起至第六届董事会任期届满之日止。据悉,此前的7月29日,保利曾发布公告称宋广菊因年龄原因辞去公司董事长、董事职务,选举刘平担任公司董事长。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}